狗万串单算流水吗
首页 > 商会动态 > 正文

从北京福建企业总商会十年成就看异地商会的发展
2013-08-09 13:30:22   来源:   评论:0 点击:

异地商会,是来自同一地区并到另一地区进行投资经商的企业家和商人自愿结合形成的社会商业组织。异地商会由于“乡情”和“商情” 的充分结合,萌发出了一种全新的生命力,成为除行业

一个商会开创一个新的时代

——从北京福建企业总商会十年成就看异地商会的发展

□ 文/北京广西企业商会秘书长  卢爱任

         异地商会,是来自同一地区并到另一地区进行投资经商的企业家和商人自愿结合形成的社会商业组织。异地商会由于“乡情”和“商情” 的充分结合,萌发出了一种全新的生命力,成为除行业协会以外迅猛发展的又一种商会形态,并以雨后春笋、遍地开花的形势在全国范围内大规模成立发展。异地商会由于兼具了商人抱团发展和地方经济招商引资的需要,正成为社会经济发展中的越来越重要的经济组织,获得 了社会各界的高度重视和支持。

       异地商会的发展之中,不乏许多经典的发展案例。如果说,成立于1994年的温州昆明商会是异地商会的发轫之作,那么成立于2003年的北京福建总商会则把异地商会的发展推向一个新的发展阶段。北京福建总商会经过十年精耕细作,十年精心打磨,不仅成为了京城异地商会发展的排头兵,也成为全国异地商会发展的旗帜和标杆,把异地商会的发展推向了新的历史高度和广度,成就了异地商会发展的传奇,开拓了一个全新的商会发展时代。


 
一、建章立制,塑造团队,树立异地商会内部治理典范
 
        北京各省兄弟商会到北京福建总商会拜访学习,总能得到了一本《北京福建总商会制度汇编》手册。这本册子看似普通,实则凝聚了他们商会十年来丰富的管理发展经验和心得。从秘书处的日常行政管理到商会业务的往来开展,手册上无不作了详尽的说明,除此之外,各种规章制度涵盖了商会管理发展的方方面面。对于没有政府严密的组织机构和制度的民间社会组织而言,自律性是尤为关键,甚至决定了一个组织的成败。自律性不仅局限于道德层面,更重要的在于形成完整的规章制度,建立共同的契约,并严格遵守执行。

        据了解,北京福建企业总商会自成立伊始就十分注重制度的建立和完善,这也许就是他们在多年的运行轨道上一直稳步前进的重要秘笈。在商会办公会所,我们可以看到秘书处的工作安排井井有条,甚至很多企业管理都无法比拟,其制度管理的完善程度可见一斑。特别值得一提的是,北京福建企业总商会多年来一直履行一个重要的制度:会长轮值制度。很多商会在发展中也曾制定并实施这一制度,但是实行不了多久就因为种种原因宣告流产。但是,为什么北京福建企业总商会能够坚持多年,而且卓有成效。因为他们制度设计合理,可操作性强,而且注重灵活性,既充分发挥了企业家的参与性,让企业家能够更多地了解商会发展,广交朋友,又能务实为商会和企业办了很多具体的事情,一举两得,何乐不为?!

          商会的发展离不开一个务实高效的工作服务团队,福建企业总商会秘书处的服务团队也堪称一流。目前秘书处共有七八个部门,工作人员三十多人,堪称全国异地商会之最。秘书处分工职责明确,各司其职,有条不紊。商会经常举办上千人的大活动,如果没有高度密切的分工配合,是很难实现的。同时,秘书处新人不断,但是核心团队成员一直比较稳定,也保证了商会工作的延续性。

          除此之外,商会建设另外一项很重要的内容就是打造团结一致的企业家团队。通过北京福建企业总商会的刊物以及网站资料可以得知,每每举行重大项目考察、领导会见以及重大节庆活动等项目之时,总能看到以陈春玖会长为核心的企业家团队的身影,他们团结一致,互相配合,形成合力,共谋发展。
 
二、整合大资源,举办大活动,构建异地商会发展大平台
 
        资源整合是商会发展的基础和立足点,缺乏强大资源支撑的商会将是无本之木,无源之水。北京福建企业总商会经过十年的发展,积聚了丰富的资源。首先,商会目前共有13600多家会员企业,近二十多家团体会员单位,凝聚了大量的企业资源;其次,商会目前与国家的各个部委、北京以及福建两地党政部门建立起密切的来往沟通,并聘请了多位重要部门的在职或者离退休的领导担任商会顾问,从而建立起强大的政府资源,形成了良好有效的政商沟通通道。除此以外,商会还与多个文化艺术类团体保持密切的联系,形成外围资源,共同为商会的繁荣发展做出贡献。

         商会举办活动不仅促进了会员企业的情感沟通,也直接推动了企业的信息交流,促成双方的交流合作,同时,活动的丰富程度和高度规模也展现了商会的活力和形象水平。北京福建企业总商会经常组织各种活动,使商会始终保持高度的活力和良好的形象。同时,有针对性组织会员企业集中起来走访全国各地,进行经济考察,在促进会员企业进一步深入交流的同时,不断形成新的项目合作和投资。除了经济活动,商会还经常举办各种文化休闲活动,比如体现地方特色的博饼比赛,体育健身类的乒乓球和高尔夫球比赛等等,使会员在轻松休闲的环境氛围中,进一步建立友好的感情,实现会员企业的交流合作。特别值得一提的是,商会每年都举办一两次大规模的商会活动,可谓是嘉宾云集,精彩纷呈,成为每年北京异地商会界的亮点。

       北京福建企业总商会通过不断整合资源,举办各种活动,使得商会的厚度和广度得到扩展,由此焕发出新的朝气和魅力,不断提升商会的凝聚力和向心力。

三、注重商业和公益双轨运营,奠定异地商会发展的坚固基石
 
        尽管商会本身是非盈利机构,“商”字是商会区别于其他社会组织的根本特征,有会无商的商会是不可能持久和长远的。北京福建企业总商会十分注重在“商”字上下功夫。一方面,商会想方设法为会员企业创造和提供各种商机,从宣传会员企业的产品和服务,到开拓会员的销售和市场渠道,以及项目的考察落地,到投资过程中的跟踪维护,可谓是一条龙式商业服务;只要是会员企业有需求,秘书处必定全力以赴,提供全方位的服务。另一方面,为了更好地利用会员企业的商业资源,推动商会自身的建设发展,在商会的组织和热心会员企业的牵头下,先后组建成立了北京闽商投资担保公司和闽商海西信息咨询(北京)有限公司等公司企业,对商会的相关资源进行整合和推广,在为会员企业实现商业对接的同时,逐步探索“以商养会”发展道路。
 
        由于商会除了是一个促进商业交流合作的机构以外,同时还是社会公益平台。企业做强做大,需要承担各种社会责任,回馈社会。

       北京福建企业总商会一直努力倡导会员企业履行社会责任,积极投身社会公益、慈善事业。比如,商会积极组织会员企业捐资支持“蚁族”群体毕业生自强就业帮扶工程项目,向福建省委、省政府捐赠资金支持家乡重建家园,向省光彩事业促进会捐赠财物支持福建贫困地区农民发展生产,或者开展在京闽籍贫困大学生与会员企业家结对子帮困活动等等。在2010年11月,商会还牵头成立了北京京华公益事业基金会(公募),搭建具有税前扣除功能的公益便利平台,极大地方便了商会会员企业进行公益事业的支持,并开创了在京异地商会独立成立公益基金的先河。

       北京福建企业总商会通过一手抓商业,一手抓公益,两者并重,双轨并行,从而奠定了商会快速发展的坚实基础。
 
四、建设商会文化,打造商会发展全面持久的社会影响力
 
         言而无文,行之不久。大至国家,小至企业,无不是通过文化来凝聚人心,并建立持久深远的影响力,对于商会来说,也是如此。一个商会如果没有强大的文化体系支撑,注定是走不长远的;而成功的商会也必定是充满文化氛围和魅力的。

        纵观北京福建企业总商会十年发展,对商会文化的挖掘、建设和宣传一直是不遗余力的。首先,商会通过不断的实践,总结出了自身独特的商会文化理念,确定了商会发展的历史使命——“凝聚闽商力量、整合闽商资源、传承闽商文化、弘扬闽商精神、展示闽商形象”,精心提炼商会文化的要义——“善观时变,顺势有为,敢冒风险。爱拼会赢;合群团结,豪爽义气,联祖爱乡,回馈桑梓”,从而为商会和会员企业的发展树立了旗帜。其次,利用各种传播渠道对会员企业和商会进行全面宣传。其一,编辑、出版《北京闽商》杂志、《北京闽商快讯》,赠阅京闽两省市县以上五套班子、驻京机构、兄弟商会及10000多家闽籍企业;其二,编辑《商会经济政策信息参考》,为会员提供国家各部委和北京、福建经济政策动态及财经分析,以应对变幻莫测的经济形势;其三,开通北京福建企业总商会官网,把网站办成展示在京闽籍企业及企业家们成果与形象的窗口、商会与会员企业联系的桥梁、会员企业间学习交流沟通的园地;其四,制作了商会发展宣传片,记录商会多年来的发展历程,展现在京闽商风采;其五,编辑出版商会宣传册,全面总结了商会的特点和优势,向外界展示富有创新精神和闽商特色的商会新形象;其六,与京闽两地媒体单位密切协作,通过中央电视台、福建东南卫视、北京电视台、《人民日报》等近百家媒体单位,相继对商会进行了采访报道;最后,商会与资深品牌策划机构合作,系统梳理商会的品牌脉落,提炼商会的文化精髓重,并对其进行塑造并推广。北京福建企业总商会通过全方面的文化建设和宣传,从而不断提升商会的知名度和美誉度,不断提升商会的品牌力和影响力。

        “十年磨一剑”,北京福建企业总商会经过十年努力,群策群力,励精图治,先后荣获“海西光彩事业行动突出贡献奖”、“2007年度中国十大杰出表现民间商会”、“北京市5A商会”、“社团组织先进集体”,还被北京市民政局授予“北京市社会组织示范基地”;不仅赢得了会员企业的信任和拥护,而且得到了国家领导以及北京、福建两地党委政府的高度认可,更是成为了北京各省商会发展的楷模,成为了全国商会业界发展的一颗闪耀的新星,为全国异地商会的发展指明了道路和方向。其十年的发展功绩,无疑是开创了商会一个新的发展时代,永存历史。

相关热词搜索:北京 福建 企业

上一篇:——狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平秘书处工作会议在东莞召开
下一篇:乘风破浪济沧海

分享到: 收藏
.