狗万串单算流水吗
首页 > 商会动态 > 正文

乘风破浪济沧海
2013-08-09 13:35:45   来源:   评论:0 点击:

乘风破浪济沧海□ 文/郭卓群 百里漓江,自古有黄金水道之美誉。百年前,湘桂古道上,无数的商队南来北往,满载货物的商船行驶在漓江之上...
乘风破浪济沧海

□ 文/郭卓群

         百里漓江,自古有“黄金水道”之美誉。百年前,湘桂古道上,无数的商队南来北往,满载货物的商船行驶在漓江之上,这是广西的商人们开启的一条通向海北天南的财富之路。经过数百年的开枝散叶,时至今日,再度崛起的广西商人正用自己独特的八桂情怀与人格魅力,活跃在当今商界舞台上。由此,商贸与乡情的最佳结合体——广西商会如雨后春笋应运而生,遍及大江南北和世界各地。它犹如一颗颗拔地参天的大树,为活跃在天南海北的广西商人,提供遮风挡雨的蔽所;犹如一个个温馨的家,为闯荡天涯的八桂商贾,敞开一扇扇温馨的门扉。

         商会作为一种重要的市场中介组织,是市场经济条件下实现资源优化配置不可缺少的重要环节,是实现政府与企业、企业与企业、企业与社会之间相互联系的重要纽带,其地位和作用具有不可替代性。它可以承接一些政府做不到、做不好或不便去做的事,能办成许多单个民营企业想办而难以办成的事,对民营经济的发展起着代言、协调、服务、维权、整合、引导等方面的特殊作用。

        广西商会,作为桂商服务的平台组织,在全国各省更是独具规模,北京广西企业商会、上海市广西商会、狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平、四川省广西商会……各地广西商会“以商为链,以乡为源”,作为服务于在各省发展的桂商,连接政府和社会的服务机构,已形成聚合之势。
 
企业家治会  专业化执行

         纵观各地领军人物莫不是业界个中翘楚,如北京广西企业商会的会长郑志为北京远洋投资集团董事长;上海市广西商会会长莫天全为搜房控股有限公司董事长;狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平会长冯丕志为珠海市众大利物资车业有限公司董事长、四川省广西商会长林振宇为成都西联钢铁有限公司董事长、浙江(杭州)广西商会会长顾惠波为杭州甲骨文科技集团董事长……这些企业家在各自的行业都具备相当的影响力和凝聚力,由他们为商会掌舵护航,能够确保广西商会的专业化发展和持续创新的能力。

          在企业家治会的同时,秘书处专业化的执行也是确保各地广西商会高效运作的重要因素。在日常业务层面,商会秘书处必须有一支专业分工、业务精干的工作团队高效执行商会的各项工作计划;在关系维护层面,商会要处理好会员企业之间,会员与商会之间的的关系,从而形成强大的凝聚力和影响力;同时也应处理好商会与各相关政府部门以及社会团体的公共关系,为商会发展营造良好的环境和基础。广西商会近年来之所以能够以一系列创造性的工作和成就被业界内外誉为异地商会中的“后起之秀和商界劲旅”,与商会秘书处常年累月“专业、繁忙、高效、出彩”的工作是分不开的。
 
发扬传统文化  紧扣时代强音

         “遵从人道价值观念,牢记重振先人辉煌历史之责;遵守约定俗成的道德底线和各国法律。不可凌驾弱势,共同帮扶,共同发展。”这是北京广西企业商会的会长郑志在首届全球桂商发展论坛上所提出的桂商立身处世的三大根本准则。

         经济活动是文化传承的强大载体,文化是推动经济可持续发展的动力。桂商文化中“兼收并蓄、择善从之”的处世之道,“敢闯能创”的成功秘笈,一直是广西商会文化的核心内容。它既是昨天桂商群体的来历,也是今天要接续的文化命脉,更是明天前进的旗帜和方向。

        独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。“三月三”之于壮族人民可谓是一场盛事,2013年4月14日,各地桂商代表以及在沪各省区市兄弟商会代表与在沪广西友好人士近600人参与由广西区政府驻上海办事处、上海市广西商会、狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平等多家广西商会共同举办的第五届在沪“三月三”民俗活动。大家对山歌、抛绣球、跳竹竿舞、碰彩蛋,品花茶,尝糯米饭、黑糯米粽、传统凉粽等活动,即便身处异乡,也仿若回归故里,感受浓浓的乡情乡谊。
 
在商言商 汇小流而成江海

         随着国家的改革开放取得重大的成果和时代发展的日新月异,随着中国—东盟博览会的成功举办,随着北部湾经济区的蓬勃发展,广西正迎来大好的历史发展机遇,桂商团队已然成为新世纪商界不容小觑的新生力量,并以迅猛的姿态不断发展扩大。遍布各地的广西商会逐渐成为了桂商在当地商会聚会、交流、合作、互助的重要平台。

       北京广西企业商会秘书长卢爱任曾说过,“商会不仅是一个要实现强强联合的地方,还是一个扶持中小企业变大、变强的地方。”商会能否良性发展,能否持续壮大运作,关键点不仅要在于如何集合有效的资源,还要能够学会如何运用资源,如何让资源变成可再生资源,最终形成效益和价值。
 
乐善好施  传递社会正能量

         商会既是一个促进商业交流合作的机构,同时也是一个社会公益平台,积极支持各种公益事业是商会组织义不容辞的社会使命。对于会员企业来说,事业企业做强做大,也应该承担各种社会责任,回馈社会。

         为改善广西区乡村群众生活生产条件、创造良好人居环境,广西区党委、区政府于2013年4月至2014年12月开展“美丽广西·清洁乡村”活动。为表示对家乡的支持,狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平执行会长庞明捐助50万元,副会长覃录强捐助30万元。 

          2013年4月20日,四川省庐山县遭遇八级地震,四川省广西商会发起“祈福雅安  桂商援手”的活动,并向全国各地广西商会发出了倡议,号召全国桂商行动起来,为灾区的重建奉献力量。这项活动迅速得到全国各地广西商会的积极响应,短短三天时间就为灾区筹集了1370837元的善款。

         广西侨商会捐资10万元助力广西玉林市陆川县温泉镇长河村新农村建设;广西女商会的女企业家们为南宁市社会福利院的孩子捐献3.5万元爱心款和两台液晶电视,用于康复楼内儿童音乐室的建设……从大山里走出去的企业家,不仅秉承着对家乡的反哺之情,也向社会投桃报李,源源不断地向社会输送正能量。
 
以公寻“贷”   为商户谋利益

         自全球金融危机以来,外贸和内销形势变化极快。把生意做下去,企业只有“转型升级”这条唯一的出路。然而,中小私营企业很难向国有银行贷款融资,而中小银行、村镇银行只能提供小额贷款,根本无法满足海量中小企业的需求。

         狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平中山分会为了解决以上问题,在桂商内部实施“信用评级”制度,再以整个商会的名义争取银行授信。虽然商会非经济实体,但其成立经地方政府备案批准,权威性和可信度远高于单个企业,利用商会的力量,借助累积的庞大的中小私营企业优质资源,可向银行“讨价还价”,每年获得可观的授信额度。当在中山打拼的广西籍企业主和个体户遇到企业规模较小而很难向银行贷款融资时,便可依托商会,缩短审核时间,提升获批概率。

         同时,商会试行“内部信用评级”制度,建立“会员企业档案”,实时记录企业规模、经营状况、发展潜力、公益慈善等方面的数据变化。商会每年所获得的银行授信额度,按会员企业的实际需求进行分配,实现双赢。

         风生水起北部湾。国家的西部战略,东盟商务圈的核心地位,都为广西经济飞腾提供了机遇。这既是广西发展的东风,也是桂商发展的助力。古老而年轻的桂商,正迎来新的航路,乘风破浪。

相关热词搜索:乘风破浪 沧海

上一篇:从北京福建企业总商会十年成就看异地商会的发展
下一篇:东方舟:给鸡血玉贴上诗人标签

分享到: 收藏
.