狗万串单算流水吗
首页 > 商会动态 > 正文

商会中山分会:试行“信用评级”争取银行授信
2013-07-19 10:01:03   来源:   评论:0 点击:

在中山打拼的广西籍企业主和个体户,保守估计超1万人。近日,商会中山分会--中山市桂中商会筹备会议在横栏镇举行,忙着转型升级的企业主...
 在中山打拼的广西籍企业主和个体户,保守估计超1万人。近日,商会中山分会--中山市桂中商会筹备会议在横栏镇举行,忙着转型升级的企业主们纷纷表示,中小私营企业很难向银行贷款融资。商会常务副会长兼秘书长刘助文指出,桂商内部实施“信用评级”,再以整个商会的名义争取银行授信,是解决企业资金缺失的曲线对策。
       
案例:
        两家企业的转型之路

        近期,中山市亮而美灯饰从古镇搬往横栏镇。商会副会长伍德乾来自广西梧州,2000年来到古镇,在灯饰厂当学徒工。说起转型升级之路,他表示“荆棘满途”。
        此前,伍德乾的工厂生产工艺灯饰,车间、仓库、宿舍分布在古镇4个地方。他说:“不同工序的生产在4个地方之间搬来搬去,成本很高。车间分散,无法匹配先进设备,管理也不方便。”
        2009年,全球金融危机尚未平息,伍德乾已决心打破束缚。他在横栏镇新茂工业区购入20亩工业用地,兴建亮而美灯饰产业园,最终在近期投产。“除了工艺灯,我已购入先进设备,做更先进的LED灯。”伍德乾说,注塑、外壳、电子元件的整合可在1处地方完成。转型升级带来的好处是成本降低、竞争力提升。不过,他坦言:“我没有从银行拿到1分钱贷款。”
        小榄镇玥玛锁厂在当地五金行业颇具名气。近年,中山市桂中商会执行会长李善德不断扩充研发团队,升级锁具的技术含量。他坦言:“做大做强企业的投入,里面没有银行贷款。”
       
数据:
        增资扩产只能“单兵作战”。

        中山市桂中商会筹备组的数据显示,广西人在中山开设的私营企业集中在镇区,古镇镇有1200家,小榄镇约1700家,从事五金、灯饰等行业。
     “无论中山老板还是各省老板,中小企业的融资难问题不分地域。企业自身信用数据缺失,银行贷款手续麻烦,让中小企业饱受资金缺失的问题。”筹备组负责人强调,全球金融危机以来,外贸和内销形势变化极快。把生意做下去,企业只有“转型升级”这条唯一的出路。然而,增资扩产的资金普遍源于企业的自身积累,很难找到“外援”。
       
原因:
        企业有缺陷,银行不放款。

        对于中小企业主的抱怨,商会常务副会长兼秘书长刘助文说,国企是“正规军”,还款有保障,国有银行愿意向其授信和放款。中小企业始终是“游击队”,还款安全度有限。目前,中小企业普遍向中小银行、村镇银行贷款,但这些金融机构只掌握小额资本,无法满足海量中小企业的需求。
       刘助文同志表示,中小企业遇到的“政策歧视”,源于自身的基础薄弱、财务制度不健全、固定资产产权不明晰等问题。他举例说:“现有财物制度规定,国有土地才列入固定资产。私营企业往往在乡村集体所有土地租地建厂或租房生产,拿去银行做贷款抵押,只算零资产。”
      
对策:
       商会实施“内部信用评级”。

        随后,刘助文同志讲述了中小企业升级转型的贷款途径,即“利用异地商协会的力量,获得当地银行的支持”。他表示,商会累积了庞大的中小私营企业优质资源,可向银行“讨价还价”。每年获得可观的授信额度。商会是非经济实体,但其成立经地方政府备案批准,权威性和可信度远高于单个企业。需要贷款的企业利用企业联保、商会或担保公司担保等方式,将缩短审核时间,提升获批概率。
        刘助文同志还指出,目前许多商会都试行“内部信用评级”制度,建立“会员企业档案”,实时记录企业规模、经营状况、发展潜力、公益慈善等方面的数据变化。“商会每年获得银行授信额度,按会员企业的实际需求进行分配。商会直接向银行提供优质企业名单,为企业贷款铺平前路。”
        据悉,中山市各商会普遍将获取银行授信额度视为年度工作重点。今年,中山宁波商会从中信银行拿到10亿元的授信。

相关热词搜索:商会 中山 分会

上一篇:第二届狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平会员代表大会第二次会议在广州举行
下一篇:2013年广东八桂乡贤迎春联谊会暨狗万世界杯红包_狗万串单算流水吗_狗万压让球平第三届理事

分享到: 收藏
.